Datenschutzerklärung

In dieser Datenschutzerklärung erfährst du, wie YouTunez.com Music Ltd. & Co. KG, Holsteinische Str. 32a, 12161 Berlin (nachfolgend „Wir“ bzw. „Uns“), personenbezogene Daten von dir erhebt und verarbeitet. Der Schutz deiner personenbezogenen Daten hat für uns höchste Priorität und wir beachten selbstverständlich alle geltenden gesetzlichen Datenschutzvorgaben.

Im Folgenden möchten wir dich darüber informieren, wie wir den Schutz deiner personenbezogenen Daten gewährleisten bzw. welche personenbezogenen Daten zu welchen Zwecken von uns erhoben und verarbeitet werden. Wir bitten dich, diese Datenschutzerklärung sogfältig zu lesen, um dich über unseren Umgang mit deinen personenbezogenen Daten zu informieren.

Vorsorglich weisen wir darauf hin, dass keine Datenübermittlung über das Internet zu 100% sicher ist.

Verantwortliche Stelle

Für die Erhebung und Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten auf unserer Webseite sind wir zugleich die verantwortliche Stelle im Sinne des geltenden Datenschutzrechts (Art. 4 lit. 7. DSGVO).

Ansprechpartner für Datenschutzthemen

Bei Fragen zu unserer Datenschutzerklärung wende dich bitte an unseren Datenschutzbeauftragten:

  • contact@youtunez.com

Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten im Sinne von Art. 4 lit. 1. DSGVO sind alle Informationen betreffend einer natürlichen Person, die zur Feststellung ihrer Identität genutzt werden können. Hierunter fallen Informationen wie z.B. dein Name, Geburtsdatum, Geschlecht, Zahlungsinformationen, Postanschrift und Emailadresse. Personenbezogene Daten, die du uns im Rahmen deines Besuches unserer Webseite (oder auf anderem Wege) übermittelst oder die wir bei deinem Besuch unserer Webseite automatisch erheben, werden von uns nur im jeweils erforderlichen Umfang und nur zu rechtlich zulässigen Zwecken verwendet.

Von Personen unter 16 Jahren dürfen ohne die Zustimmung ihrer gesetzlichen Vertreter oder entsprechenden Aufsichtspersonen keine personenbezogenen Daten erhoben und verarbeitet werden. Personen, die das 16. Lebensjahr noch nicht erreicht haben, sind daher angehalten, entweder die notwendige Zustimmung einzuholen oder aber auf die mit der Erhebung personenbezogener Daten verbundene Nutzung unsere Webseite und unserer Angebote zu verzichten.

Datenerhebung

In folgendem Rahmen werden bei deinem Besuch unserer Webseite automatisch (u.a. personenbezogene) Daten erhoben bzw. verarbeitet (auf Basis von Art. 6 Abs. 1 DSGVO):

  • IP-Adresse (Registrierung/Login)

In folgendem Rahmen werden bei deinem Besuch unserer Webseite die von dir an uns übermittelten (ggf. personenbezogenen) Daten erhoben bzw. verarbeitet (auf Basis von Art. 6 Abs. 1 DSGVO):

  • Registrierungs- und Login-Informationen (Name, Email, Adresse, Firma, USt-ID)
  • Supportanfragen (insbesondere im Falle technischer Schwierigkeiten mit unserer Webseite)
  • Inhalte elektronisch oder telefonisch mit uns geführter Korrespondenz
  • Inhalte in Eingabeformularen und -masken (insbesondere Zahlungsdaten)
  • Käufe, Buchungen, Bestellungen, Abonnements (z.B. Newsletter)

Datenverwendung

In folgendem Rahmen verwenden wir deine (ggf. personenbezogenen) Daten (auf Basis von Art. 6 Abs. 1 DSGVO):

  • zur Verwaltung und Verbesserung der Nutzung unserer Dienste und Angebote, insbesondere deines Besuchs auf unserer Webseite
  • zur Kommunikation mit dir im Rahmen deiner Nutzung unserer Dienste und Angebote (z.B. Beantwortung/Bearbeitung von Anfragen, Informationen zu Änderungen etc.)
  • zur Evaluierung und allgemeinen Verbesserung der Wirksamkeit werbetechnischer Maßnahmen gegenüber dir bzw. den Besuchern unserer Webseite und unseren Nutzern
  • zur Durchführung von zwischen dir und uns geschlossenen Verträgen, insbesondere zur Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtungen dir gegenüber
  • zur Verbesserung der Sicherheit, Funktionalität und Darstellung unserer Webseite
  • zur Erfüllung von gesetzlichen und ggf. behördlichen Verpflichtungen

Weitergabe an Dritte

Um im Falle eines Vertrags zwischen dir und uns unsere vertraglichen Verpflichtungen erfüllen zu können oder um im Falle deiner Einwilligung in eine Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten die entsprechende Datenverarbeitung vornehmen zu können, leiten wir deine personenbezogenen Daten ggf. an mit uns verbundene Unternehmen oder sonstige Dritte weiter (derartige Dritte sind unsere externen Dienstleister und Geschäftspartner wie beispielsweise Werbekunden, Soziale Netzwerke, Subunternehmer, Lieferanten, an einem Erwerb unseres Unternehmens oder Teilen davon interessierte Personen/Gesellschaften, etc.). Diese verarbeiten u.a. deine personenbezogenen Daten in unserem Auftrag, wobei wir in diesem Falle eine entsprechende Auftragsdatenverarbeitungsvereinbarung mit den betreffenden Dritten abgeschlossen haben. Ebenso kommt im Falle entsprechender rechtlicher Verpflichtungen/Notwendigkeiten eine Weitergabe an Behörden oder sonstige öffentlichen Stellen in Betracht.

SSL-Verschlüsselung

Auf unserer Webseite kommt aus Sicherheitsgründen (insbesondere zum Schutz der Übertragung vertraulicher, von dir an uns übermittelten Daten) eine SSL-Verschlüsselung zum Einsatz. Die Herstellung einer solchen verschlüsselten Verbindung ist dadurch erkennbar, dass die Browser-Adresszeile mit “https://” (anstatt “http://”) beginnt und daran, dass in der Browser-Adresszeile ein Schloss-Symbol angezeigt wird. Eine aktive SSL-Verschlüsselung verhindert, dass die von dir an uns übermittelten Daten von Dritten eingesehen werden können.

Links

Unsere Webseite enthält gegebenenfalls Links bzw. Verknüpfungen zu anderen Webseiten, z.B. zu externen Webseiten und Angeboten unserer Partner. Derartige Links werden von uns mit zumutbarer Sorgfalt geprüft und die jeweiligen externen Webseiten haben in der Regel eigene Datenschutzerklärungen. Für solche, nicht mit uns in Zusammenhang stehenden datenschutzrechtlichen Erklärungen, übernehmen wir ausdrücklich keine Haftung und bitten dich, dich eigenständig über die Datenschutzpraxis des Anbieters der jeweiligen externen Webseite gesondert zu informieren.

Eingabeformular

Sofern du uns über ein Eingabeformular (z.B. Kontakt- oder Bestellformular) auf unserer Webseite kontaktierst, werden die von dir in das jeweilige Formular angegebenen Informationen (inklusive Kontaktdaten) von uns abgespeichert (rechtliche Grundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO bzw. im Falle des Formulars zum Abschluss eines Vertrags auch Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO). Dies dient dem Zweck der Bearbeitung deines Anliegens inklusive sich gegebenenfalls ergebender Anschlussfragen. Ohne deine Einwilligung (welche jederzeit - auch formlos - widerrufen werden kann) werden die übermittelten Daten nicht an Dritte weitergegeben.

Newsletter

Sofern du hierzu aktiv dein Einverständnis erklärt hast (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO), schicken wir dir regelmäßig einen Email-Newsletter zu, um dich über wichtige oder interessante Themen im Zusammenhang mit unserem Angebot bzw. unserer Dienstleistungen zu informieren. Zur Erlangung deines Einverständnisses verwenden wir das Double-Opt-In-Verfahren, d.h., wir werden dir erst dann einen Newsletter zusenden, wenn du durch das Setzen eines Hakens bzw. Anklicken eines Links bestätigst, dass wir den Newsletter für dich aktivieren sollen. Solltest du später keine Newsletter mehr von uns erhalten wollen, kannst du dem weiteren Erhalt jederzeit widersprechen. Du kannst dazu den "Abmelden"-Link nutzen, der in jedem Newsletter vorhanden ist. Es genügt auch jede andere Mitteilung in Textform an uns, z.B. per Brief oder Email. Wenn du den Newsletter über eine der o.g. verfügbaren Methoden abbestellt hast, erhältst du keine weiteren Newsletter mehr und die zwecks Bestellung des Newsletters angegebenen Daten werden wieder gelöscht. Davon unberührt bleiben jedoch Daten, die im Übrigen auch noch zu anderen Zwecken rechtmäßig von uns gespeichert wurden und insofern noch von uns benötigt werden.

Cookies / Analyse-Tools / Dienste von Drittanbietern

Auf unserer Webseite setzen wir Cookies oder ähnliche Technologien wie Analyse-Tools und sonstige Dienste von Drittanbietern (nachfolgend jeweils „Cookies“) ein. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die als Protokolle durch deinen Browser auf deinem Endgerät gespeichert werden. Du kannst deinen Browser so einstellen, dass er dich über Cookies informiert, diese akzeptiert oder auch ablehnt. Bitte beachte hierzu die individuellen Einstellungsmöglichkeiten deines Browsers (das Setzen von Cookies ist im Regelfall bei den meisten Browsern standardmäßig erlaubt). Im Falle der Ablehnung bestimmter oder sämtlicher Cookies kann unsere Webseite möglicherweise nicht im vollen Funktionsumfang genutzt werden.

Die rechtliche Grundlage für das Setzen von Cookies, die lediglich die Funktion und/oder Sicherheit unserer Webseite gewährleisten, findet sich in Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, da die Wahrung der Funktionalität und die kontinuierliche Optimierung unserer Webseite ein berechtigtes Interesse im Sinne dieser Vorschrift darstellt. Die rechtliche Grundlage für das Setzen von Cookies, die darüber hinaus zur Funktionsverbesserung und zu Werbezwecken jeglicher Art dienen, folgt hingegen aus Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO, wenn du uns deine entsprechende Einwilligung in die Cookie-Verwendung erteilst. Folgende Cookies kommen auf unserer Webseite zum Einsatz:

  • SessionID
    Zweck: Login, Voraussetzung für Dienstleistung
    Dauer des Cookies: Bis zum Logout aus deinem Kundenkonto
  • Csrftoken
    Zweck: Verhinderung von Cross-Site-Request-Forgery
    Dauer des Cookies: Bis zum Logout aus deinem Kundenkonto

Außerdem verwenden wir auf unserer Webseite die nachfolgend genannten Dienste von Drittanbietern. Auf die Verbreitung und Funktionen dieser Dienste haben wir ggf. keinen Einfluss, weswegen wir für weitergehende Informationen auf die Webseiten der betreffenden Drittanbieter verweisen:

  • Google Analytics
    Erhobene persönliche Daten: IP (anonymisiert)
    Zweck: Fehlerbehebung, technische Optimierung der Webseite
    Server-Standort: USA (Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA)
    Datenschutz bei Google Analytics
  • Google Ads
    Erhobene persönliche Daten: IP (anonymisiert)
    Zweck: Erfolgsmessung von Werbemaßnahmen
    Server-Standort: USA (Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA)
    Datenschutz bei Google Ads
  • Facebook Ads
    Erhobene persönliche Daten: Email
    Zweck: Erfolgsmessung von Werbemaßnahmen
    Server-Standort: USA (Facebook INC, 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA)
    Datenschutz bei Facebook Ads
  • MailChimp
    Erhobene persönliche Daten: Name, Email
    Zweck: Newsletter-Versand, Verbesserung der Dienstleistung
    Server-Standort: USA (The Rocket Science Group LLC, 675 Ponce de Leon Ave NE, Suite 5000, Atlanta, GA 30308, USA)
    Datenschutz bei MailChimp
  • PayOne
    Erhobene persönliche Daten: Name, Adresse, Email, Zahlungsdaten
    Zweck: Zahlung, Voraussetzung für Dienstleistung
    Server-Standort: DE (BS PAYONE GmbH, Lyoner Straße 9, 60528 Frankfurt am Main, DE)
    Datenschutz bei PayOne
  • Desk
    Erhobene persönliche Daten: Name, Email
    Zweck: Kunden-Support, Voraussetzung für Dienstleistung
    Server-Standort: USA (Salesforce.com INC, The Landmark at One Market, Suite 300, San Francisco, CA 94105, USA)
    Datenschutz bei Desk
  • Sentry
    Erhobene persönliche Daten: IP-Adresse, Email
    Zweck: Fehlerbehebung, technische Optimierung der Webseite
    Server-Standort: USA (Functional Software INC, dba Sentry, 132 Hawthorne Street, San Francisco, CA 94107, USA)
    Datenschutz bei Sentry

Wenn du dich dafür interessierst, wie man sogenannte “Tracking Cookies” unterbindet, empfehlen wir dir den Besuch der folgenden Webseiten (u.a. mit Möglichkeit zum Download von Programmen mit entsprechender Funktion zur Löschung oder Blockierung von Cookies):

Widerrufsrecht / Recht auf Auskunft, Korrektur und Löschung

Der Gesetzgeber hat vielfältige Aufbewahrungspflichten und -fristen für Daten erlassen. Nach Ablauf dieser gesetzlichen Fristen werden deine jeweiligen Daten routinemäßig gelöscht. Selbstverständlich werden deine Daten auch gelöscht, wenn der Verwendungszweck es nicht mehr erfordert.

Nach den geltenden gesetzlichen Bestimmungen hast du darüber hinaus jederzeit das Recht, eine erteilte Einwilligung zur Verwendung deiner personenbezogenen Daten mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen bzw. einzuschränken und Anspruch auf unentgeltliche Auskunft über deine erhobenen personenbezogenen Daten (d.h. welche Daten wir verarbeiten und zu welchen Zwecken) sowie gegebenenfalls das Recht auf Berichtigung, Sperrung, Löschung oder auf Erhalt einer elektronischen Kopie deiner von uns gespeicherten personenbezogenen Daten, um diese an Dritte zu übermitteln (falls du einen entsprechenden Anspruch auf Datenübertragung hast).

Nach Erhalt deiner entsprechenden Aufforderung werden wir deine personenbezogenen Daten umgehend korrigieren bzw. nicht weiter verwenden bzw. löschen. Ausgenommen hiervon bleiben Daten, deren Berichtigung, Sperrung oder Löschung gesetzliche, satzungsmäßige oder vertragliche Aufbewahrungsfristen entgegenstehen oder die für die Begründung, inhaltliche Ausgestaltung oder Änderung deines Vertragsverhältnisses mit uns erforderlich sind oder für Abrechnungszwecke oder aus anderen Gründen von uns länger gespeichert werden müssen, unter anderem zur Betrugsprävention. Unter diesen Umständen werden die Daten so lange aufbewahrt, wie es für den jeweiligen Zweck erforderlich und gesetzlich zulässig ist. Wir behalten uns vor, dein Kundenkonto bei Verdacht des Missbrauchs bzw. von rechtswidrigen oder strafbaren Handlungen teilweise oder vollständig zu löschen oder zu sperren. Wenn du eines deiner o.g. Rechte geltend machst, behalten wir uns vor, von dir ggf. einen Nachweis zur Verifizierung deiner Identität anzufordern (dieser Vorgang erfolgt ebenfalls entsprechend dieser Datenschutzerklärung).

Weitergehende Informationen der Europäischen Kommission zu deinen Rechten bzgl. deiner personenbezogenen Daten kannst du unter folgendem Link abrufen:

Aufsichtsbehörde / Beschwerden

Du hast für den Fall datenschutzrechtlicher Verstöße unsererseits ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde. Die jeweils zuständige Aufsichtsbehörde in datenschutzrechtlichen Fragen ist grundsätzlich der Landesdatenschutzbeauftragte desjenigen Bundeslandes, in der Verantwortliche im Sinne der DSGVO seinen Geschäftssitz hat. Eine Liste der Datenschutzbeauftragten sowie deren Kontaktdaten kannst du unter folgendem Link abrufen:

Änderungen

Wir behalten uns das Recht vor, unsere Datenschutzerklärung jederzeit unter Beachtung der geltenden datenschutzrechtlichen Vorgaben anzupassen, sofern dies aufgrund geänderter Rechtslage oder Sicherheits- und Datenschutzmaßnahmen notwendig ist. Daher empfehlen wir dir, diese Webseite regelmäßig aufzurufen, um dich mit etwaigen Änderungen unserer Datenschutzerklärung vertraut zu machen. Durch deine fortgesetzte Verwendung unserer Webseite nach einer Änderung oder Aktualisierung unserer Datenschutzerklärung akzeptierst du die jeweils aktualisierte Datenschutzerklärung.

Du kannst unsere Datenschutzerklärung jederzeit über den auf unserer Webseite verfügbaren Link „Datenschutz“ abrufen, drucken, herunterladen und/oder speichern.

Stand 15.11.2018